Sobre alimentación y embarazo se ha escrito, hablado, debatido y especulado mucho. Se trata de un tema recurrente sobre el que se han generado, y se continúan haciendo, muchos contenidos poco rigurosos e ideas y conceptos exagerados e incluso directamente falsos sobre qué no puedo comer estando embarazada y otras cuestiones.
No obstante, existe una afirmación que sí es indudablemente cierta: alimentarse bien durante el embarazo es imprescindible para asegurar un buen estado de salud de la madre y su bebé, así como una gestación cómoda y sin complicaciones.
¿Por qué es tan importante la nutrición para el embarazo?
La alimentación, un factor fundamental para la salud de cualquier persona, ve incrementada su importancia en el embarazo como consecuencia de los cambios, significativos y muy rápidos, que se dan en el organismo de la mujer: cambios hormonales, aumento de peso, crecimiento de algunas partes del cuerpo, ritmo cardíaco distinto.
En definitiva, se impone un nuevo equilibrio biológico y unos nuevos requerimientos nutricionales y esto hace que debas ser aún más cuidadosa de lo habitual con tu alimentación.
5 cosas que vas a ganar si te alimentas bien durante el embarazo
- Gracias a una buen alimentación conseguirás cubrir las nuevas necesidades nutricionales y energéticas para tí y tu bebé.
- Una alimentación equilibrada es fundamental para que el aumento de tu peso sea progresivo y se sitúe en los parámetros recomendados, que normalmente son entre 11 y 16 kgs al final del embarazo
- Te ayuda a prevenir o aliviar los síntomas de enfermedades transitorias propias del embarazo, como la anemia o la diabetes gestacional.
- Se reducen las posibilidades de sufrir un parto prematuro o el nacimiento de un bebé con bajo peso.
- Si te decantas por la lactancia materna, la alimentación te permitirá prepararte para esa etapa, puesto que se activa la producción de leche.
Alimentos recomendables, poco recomendables y prohibidos durante el embarazo
Aunque la alimentación de una mujer embarazada no debe, en principio, diferenciarse demasiado de la de cualquier persona, sí debe ser más cuidadosa por dos motivos:
- Ha de tratarse de un tipo de alimentación que se adapte a las nuevas necesidades nutricionales de la madre y el bebé.
- Existen una serie de alimentos que deben limitarse o directamente no consumirse para evitar riesgos de infecciones en el bebé.
Con el fin de ayudarte a llevar la mejor alimentación posible durante tu embarazo, a continuación te facilitamos un listado con lo alimentos más recomendables, los que debes tomar con moderación y lo que no deberías comer durante la etapa de gestación.
Los mejores alimentos durante el embarazo:
ALIMENTOS RECOMENDABLES DURANTE EL EMBARAZO | |
Alimento | ¿Por qué es beneficioso? |
Proteínas animales (carne, pescados, huevos) |
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Grasas vegetales (en especial aceite de oliva) |
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Calcio (leche y derivados) |
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Ácido fólico (brócoli, espárragos, legumbres, avellanas) |
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Omega 3 (salmón, atún, nueces) |
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Alimentos no recomendables, aunque puedes consumirlos en pequeñas cantidades:
ALIMENTOS NO RECOMENDABLES DURANTE EL EMBARAZO | |
Alimento | ¿Por qué debe consumirse con moderación o tratar de evitarse? |
Grasas saturadas, dulces, bebidas azucaradas y alimentos precocinados |
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Pescado azul grande (pez espada, tiburón, atún rojo, cazón) |
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Bebidas estimulantes (café, té, infusiones, bebidas energéticas)
Refrescos azucarados |
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Verduras crudas y ensaladas |
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Y estos son los alimentos que no deberías comer estando embarazada:
ALIMENTOS PROHIBIDOS DURANTE EL EMBARAZO | |
Alimento | ¿Por qué no deben consumirse? |
Quesos sin pasteurizar |
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Embutidos y fiambres no cocidos |
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Carnes crudas o poco hechas |
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Pescado crudo, ahumado o en salazón |
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Tabaco |
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Alcohol |
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Falsos mitos sobre alimentación en el embarazo
Durante el embarazo es normal que te surjan numerosas dudas y seguro que muchas de ellas están relacionadas con la alimentación que tienes que llevar durante la gestación. Dudas que, muchas veces, están alimentadas con una serie de falsedades que, desafortunadamente, se han hecho muy populares.
Estos son 5 conceptos que debes olvidar sobre alimentación y embarazo por ser falsos:
- Tienes que comer por 2. Un exceso en el aumento de peso no es saludable ni para ti ni para tu bebé, puede llegar a cronificar algunos problemas de salud propios del embarazo y, además, va a convertir en más molesto e incómodo el periodo de gestación.
- Puedes comer todo tipo de alimentos. Ya hemos visto que hay una serie de alimentos no recomendables, que solo deberían consumirse con moderación, y otros prohibidos, principalmente porque pueden provocar infecciones y otros problemas de salud en el bebé.
- Debes suprimir completamente las grasas. Las grasas son necesarias para el organismo y aportan nutrientes y además hay de varios tipos. Las insaturadas (aceite de oliva, pescados, frutos secos) son, además, beneficiosas para el desarrollo de tu bebé. En todo caso deberías moderar las grasas saturadas para evitar el sobrepeso y otros problemas.
- No tienes que comer nada de sal. Una exageración, puesto que aunque puede ser recomendable reducir el consumo de sal, eliminarla (salvo que lo prescriba el médico que controla nuestro embarazo) significa privar al organismo de componentes como el cloro y el sodio, que son minerales esenciales para nuestro organismo.
- Existen alimentos que favorecen los abortos. Una gran falsedad. y que las causas del aborto son fisiológicas, sin que en ningún caso estén provocadas por la ingesta de determinados alimentos. El limón o el perejil, entre otros alimentos, han sido muchas veces injustamente señalados como responsables de abortos espontáneos.
Recuerda: ante cualquier duda consulta al equipo sanitario que lleve tu embarazo. Ellos podrán asesorarte mejor que nadie sobre tu alimentación y, de ser necesario, te recomendarán una dieta personalizada con el fin de preservar tu salud y la de tu bebé.